Проект создания комфортной городской среды г. Гуково
(Ростовская область)

Функциональное назначение: улица с примыкающими локальными пространствами
Год создания: 2019
Статус: концепция 

История Гуково тесно связана с добычей угля-антрацита. Активное развитие города началось в середине ХХ века, в эту эпоху была популярна идея “города-сада” с малоэтажной застройкой и большими озелененными пространствами для отдыха трудящихся.
Сегодня почти все шахты закрыты и горожане болезненно относятся к шахтерской тематике. Поэтому в поисках идентичности мы решили обратиться к середине 20 века – времени расцвета города.
Ул. Комсомольскаярасполагается в центре Гуково, в радиусе 5-минутной пешеходной доступности находится множество социальных и торговых объектов. Территория непосредственно примыкает к пару "Антрацит", в этом году будет завершено его благоустройство. Вместе с ул. Комсомольской он создаст единое пешеходное пространство.
Ул. Комсомольская это своеобразный исторический центр Гуково, здесь находится неоклассическое здание дома Культуры «Антрацит» и наше благоустройство свяжет в единый ансамбль пространство и дом культуры.
В основу концепции заложено 3 образных слоя:
Первый слой – непосредственно мотивы элементов благоустройства середины ХХ века.
Вторая составляющая – линии генплана напоминающие рисунки советских ковровых клумб.
Третий – цвет Антрацит, который тонко намекает на специфику города, в мощении применяются акценты из черной гранитной брусчатки, стальные элементы покрашены в цвет-антрацит.
Благоустраиваемую зону можно поделить на 4 пространства - площадь ДК «Антрацит», детский сквер за ДК «Антрацит», «бульвар» – ул. Комсомольская, сквер за памятником В.И. Ленину.
Площадь перед ДК «Антрацит»используется для выступлений, и как место повседневного отдыха. На площади устанавливаем скамейки, фонари,по краям площадь замыкают ажурные беседки с качелями. На противоположной стороне площади предполагается установка стенда – афиши дома культуры, и арт-объект «город сад».
За домом культуры располагается уютное камерное пространство. Проект предполагает разбивку классического живописного сквера с детской площадкой. Она делится на 2 зоны для разных возрастов и активностей. Первая со специальным оборудованием для игр с песком. Создание детской площадки это тоже пожелание жителей.
Вторая - для активных игр. На площадках расположены беседки для комфортного отдыха детей и родителей.
Зелена зона сквера представляет собой архипелаг зеленых островов-невысоких холмов. Прогулка между ними будет отдельным развлечением для детей. Как и полагается классическому парку, покрытие выполнено гранитным отсевом, газоны обрамлены бетонной брусчаткой.
Через улицу Комсомольскую проходит большой пешеходный транзит.Для повышения безопасности пешеходов на проезжей части предполагаются меры успокоения автомобильного трафика: сужение проезжей части до одной полосы,приподнятые пешеходные переходы,смещение оси проезжей части.
Расширения тротуаров, освобожденные от парковки, предлагается использовать как площадки летних кафе. На улице размещается винтажные беседки и киоски. Мощение будет выполнено белой бетонной плиткой крупного размера (300х900мм), минимальное количество швов делает прогулку с детскими колясками комфортной, а светлая поверхность меньше нагревается на солнце.
Сквер за памятником Ленину своей строгой сетке улиц и плотной живой изгородью можно иронично назвать Версалем, мы усиливаем это сходство установкой арок и беседок с гамаками и креслами на подвесах на уютных зеленых лужайках, окруженных кустами.
Таким образом, при реализации проекта благоустройства, ул. Комсомольская станет безопасным, комфортным местом отдыха, со своей собственной идентичностью. Улица превратится из некой транзитной зоны, автостоянки в приятное пешеходное пространство, отражающее идею города-сада.
Back to Top