Работая над благоустройством дворовых и общественных пространств, я думаю о том, как наши проекты влияют на жизнь горожан — не только сегодня, но и через пять, десять, двадцать лет. Особенно это важно, когда речь идёт о среде для детей и родителей. Ведь от того, какие проекты мы создаём сейчас, зависит то, каким вырастет следующее поколение. Счастливое детство в городе — это не только про горки и качели. Это про возможность исследовать мир, развиваться, находить друзей и радоваться каждому дню.
Во дворах жилого комплекса «Сердце Сибири» архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» создали многослойный образ территории, в котором переплелись ландшафт, культурные коды и функциональные задачи: бульвар, детская площадка и пространство для отдыха местных жителей. Пожеланием заказчика было, чтобы каждое пространство раскрывало природу Сибири. Помимо озеленения территории, архитекторы активно работали с рельефом, малыми архитектурными формами и проектом освещения.
Всю историю существования архитектуры – архитекторы размышляют о том, что же это такое. Дают ей разные определения. Наука это, или искусство? Или и то, и то? Чего больше? Кандидат математических наук, медицинских наук! А у нас кандидат архитектуры. Не архитектурных, строительных наук, а просто архитектуры. Что же это такое архитектура не возьмемся сейчас отвечать и мы, а назовем ряд свойств, которые присущи архитектуре. Эти свойства мы отразили в небольших объектах на последней АрхМоскве и небольшом местном региональном фестивале в нашей Пензенской области.
Наш двор в ЖК «WOW» вошёл в топ-14 лучших проектов благоустройства по версии Проекта Россия.
Спецпроект Арх Москвы NEXT в этом году прошел под кураторством школы МАРШ в лице Никиты Токарева, который задал тему «Места и события». На этот раз все объекты были интерактивные, а зрителя вовлекали с помощью тактильных материалов, видеомэппинга, цветовых фильтров и даже небольшого театрализованного действа. Рассказываем обо всех инсталляциях девяти бюро и одного журнала.
В жилом комплексе «Сердце Сибири» мы разработали концепции нескольких территорий и хотим рассказать о тех, которые реализованы. Это двор «Южная тайга», двор «Северная тайга» и бульвар «Тропа Сибири».
Название комплекса ассоциируется с восклицанием «Вау!» — это что-то необычное, как полотна Жоана Миро. Поэтому плану благоустройства архитекторы АБ «ВЕЩЬ!» придали очертания живописной композиции, но с учетом основных функций и пешеходных связей.
Парк имени В.Г. Белинского — историческое место, которое с каждым годом привлекает все больше горожан и туристов. Ситуация кардинально изменилась в 2023 году, когда была завершена первая очередь реконструкции, сделавшая парк важным культурным и общественным центром Пензы.
Какие бюро стоят за преобразованиями - региональные или московские? Что требуется для успешной реализации и как налажено сотрудничество с местными властями? Какие тренды есть в этой сфере и отличаются ли они трендов в Москве? Что делать молодому специалисту, чтобы начать работать над крупными городскими проектами?
Обаятельный проект детской площадки, понравившийся не только детям, но и всем членам жюри Архиwood 2022, которые наградили «троянского коня» специальным призом.
Парк с ретро-мотивами, вдохновленными историей места.
Оборонительный вал, набережная в центре, «Парк времён» в спальном районе и множество дворов — за несколько лет архитектурное бюро «Вещь!» реализовало в родном городе десятки проектов. Молодые архитекторы объединились в 2016-м, чтобы делиться идеями, а чуть позже открыли бизнес. Сейчас их основное направление — благоустройство общественных пространств и дворовых территорий.
Мы узнали, как одна из работ бюро попала в список лучших арт-объектов мира, какие проекты могут стать хорошим пиаром для начинающих и как бороться за свои идеи с городом и застройщиками.
Разбираемся, какие атрибуты безвозвратно ушли из строительной сферы, а какие тренды только набирают обороты в новейших жилых комплексах.
После перезапуска журнала каждый наш номер — это еще и список победителей конкурса архитектурных проектов в той или иной области за последние два-три года, отобранных компетентным международным жюри. И сегодня самое время объявить и поздравить победителей выпуска ПР95, посвященного общественным пространствам.
Архитекторы бюро «ВЕЩЬ!» из Пензы озаботились утратой идентичности центра города в связи с угрозой сноса исторических жилых зданий без охранного статуса. «Гибкое решение» предполагает сохранение старых домов и включение их в социо-культурный и экономический контекст за счет использования уникальной особенности усадебной застройки, которую авторы определили как «двор-сад». Среди вариантов новых функций таких пространств — создание пешеходных туристических маршрутов, лаунж-зон и выставок.
Начинаем цикл бесед с очень молодыми архитекторами, в том числе участниками программы «Архитекторы.рф», организованной Институтом «Стрелка». Первый герой – Мария Кутай, Пенза, бюро «ВЕЩЬ!».
Ground Ears is an interesting example of “human-scaled architecture.” As team VESCH! writes: “In the forest we all want to feel nature, so we decided to give to the modern citizen the opportunity to listen to the sounds of the Earth.” Built for the “WAFEst Festival” in Russia, the project harnesses acoustic design in architecture which allows the plywood installation to concentrate and enhance the sounds of the forest. All the user has to do is stand in the center while the installation focuses the sound towards his or her ears.